Chicharrón, Imbert
Los amantes del turismo, cada vez más se desplazan largas
distancias no solo a conocer las bellezas naturales y atractivos turísticos que
ofrecen las ciudades o comunidades, sino también a disfrutar de un elemento
clave de la cultura local, la gastronomía. Hay ciudades o regiones del país que sus visitas son motivadas debido a sus platos típicos emblemáticos, estos que
la identifican y son como su #MarcaCiudad, ese sabor único que la diferencia
del resto del país. El solo mencionar el mofongo de Moca, el chivo de la Línea,
las costillas de Jaraboca, el casabe de Monción o el pescado con coco de Samaná, le viene la idea de organizar un próximo viaje a uno de estos lugares.
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Costillas, Jarabacoa / Mofongo, Moca |
La gastronomía local como atractivo turístico, es uno de los elementos potenciadores del turismo sostenible, por las oportunidades que ofrece de generar encadenamiento entre productores, empresas locales y comunidad. El turismo gastronómico puede resultar un factor clave en la reactivación de la industria local, tiene como ventaja su amplio abordaje, puede ser dirigido a un mercado familiar, viajeros en grupo o individuos que viajan solos. Aquellos ingredientes o productos locales distintivos del lugar, sirven de elementos promocionales del sitio, generan orgullo y sentido de pertenencia entre los residentes, al tiempo que complementan la oferta turística de la zona. La gastronomía local, es de vital importancia en el fortalecimiento o desarrollo de un destino turístico.
Puerto Plata tiene una gran variedad de productos locales o
platos típicos diseminados en su geografía. El municipio de Imbert es la cuna
del Queso Geo y los bombones de melao, mientras que Altamira es una gema productora
de chocolate, pulida por la pasión de las mujeres del Chocal y Chocolala. Sosúa
cuenta con una rica diversidad cultural que le permite ofrecer a sus visitantes
una amplia gama de restaurantes de diferentes nacionalidades, además de sus
famosos productos lácteos Sosúa. El café se distingue en La Cumbre, al
transitar por la ruta panorámica que atraviesa
la Cordillera Septentrional. El municipio cabecera, San Felipe de Puerto Plata,
es el hogar del ron dominicano, la fábrica de Ron de la Casa Brugal recibe
visitas tanto de locales como extranjeros. A pesar de su partida física, los
dulces de Doña Agustina y las galletas de mantecado de Doña Julia continúan endulzando el
paladar local y son referencias para agradar a turistas y visitantes. Sin lugar
a dudas, la parada obligatoria de todo quien visita a Puerto Plata es disfrutar
del pescado o los mariscos de Maimón, este es un lugar que tiene su propia fama.
En el Cibao se dice “vamos para Maimón a comer a pescado”, no se menciona a
Puerto Plata.Fábrica de Bombones de Melao, Imbert
Mofongo de Mariscos, Maimón |
El municipio de San Felipe de Puerto Plata, tiene la oportunidad y el desafío de crear su propia #MarcaCiudad a nivel gastronómico, o aprovechar las fortalezas de la Marca Maimón, pero eso sería material para otro post.
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