El ministro de Industria y Comercio, José Del
Castillo Saviñón, visitó las instalaciones de BRUGAL CO. S.A., donde
conoció los procesos para la elaboración, embotellamiento y
envejecimiento del ron. También, el titular del MIC escuchó a sus
ejecutivos, quienes le plantearon algunos inconvenientes que enfrentan
como son: falsificación, informalidad con la que operan algunas
empresas, por lo que el funcionario se comprometió a colaborar con el
desarrollo de la compañía, que por más de 30 años ha ocupado más del 75%
del mercado nacional y sus marcas diversas de rones llegan a 30 países,
siendo uno de los sectores que más contribuye al fisco.
Al felicitar a sus ejecutivos, donde se
destacaron los maestros de cuarta y quinta generación Fernando Ortega
Brugal, Gustavo Ortega Zeller, respectivamente, así como el gerente
general de Destilería, Luis Vargas, el funcionario saludó el desarrollo
de la industria que ha logrado el tercer lugar como el licor más
vendido del mundo, el primero en el Caribe y el 16 de las bebidas
premium en el mercado internacional.
Asimismo, destacó el alcance de la compañía que
ha entrado a mercados como España, en el cual Brugal es líder, Italia,
Estados Unidos y el Reino Unido, así como a China, Alemania, Rusia, y
Corea del Sur, según apuntaron sus ejecutivos.
Además, de Del Castillo Saviñón, estuvieron
presentes los viceministros de Desarrollo Industrial y de Comercio
Interno del MIC, Anina del Castillo y Vinicio Mella, respectivamente.
De su lado, Ortega Zeller dijo que Brugal &
compañía tiene 250,000 barricas con capacidad para 5 millones de cajas
de 12 a 24 botellas, lo que la caracteriza como la más grande del Caribe
y de las mayores del mundo.
Recorrido
La industria dominicana de ron Brugal mostró sus
instalaciones y el proceso de elaboración de cada una de sus
exposiciones. Gustavo Ortega Zeller explicó que luego de la llegada de
la materia prima (melaza y agua proveniente de los manantiales de Puerto
Plata, las cuales pasan por un exigente proceso de calidad de estándar
internacional).
El alcohol, que es la base, se elabora en San
Pedro de Macorís (destilación y fermentación) y en Puerto Plata se hace
la terminación al pasar del alcohol a un envejecimiento, formulación,
mezclado, dilución y reposo para su embotellado y empacado.
Ortega Zeller explicó que los rones por ley
tienen que tener un año mínimo de envejecimiento. En la industria Brugal
los rones jóvenes son de 1 a 2 años de envejecimiento, otros van de 3 a
8 años que son los añejados y los súper premium pasan de 8 años, como
el 1888 y el Siglo de Oro, que tiene un doble envejecimiento de hasta 16
años.
Para el envejecimiento se usan barricas de roble
blanco americano (el 90%); el 10% restante son robles rojos europeos que
dan el sabor a frutas frescas, pero de acuerdo con el maestro ronero,
la madera es lo que da el sabor y aroma del envejecimiento y dan
contrastes de frutas secas como nueces y avellanas si el roble es rojo y
español.
Esta es la visita número 21 que realiza Del
Castillo Saviñón y se enmarca dentro de las políticas de fomento y
desarrollo de las industrias, planteadas en la Estrategia Nacional,
elaborada por el presidente Danilo Medina.
Via: El Nuevo Diario
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